Стас Ярушин: «Больше вы меня в реалити-шоу не увидите»

13 мая в 20:00 на ТНТ покажут сериал «Универ. 13 лет спустя» о том, как складываются судьбы повзрослевших героев сериала «Универ», на котором выросло целое поколение зрителей. События сериала развернутся через три года после истории, рассказанной в проекте «Универ. 10 лет спустя». Герой актера Стаса Ярушина, прожигатель жизни Антон Мартынов, столкнется, пожалуй, с самым большим в своей жизни испытанием – он внезапно окажется отцом девочки-подростка (ее сыграла актриса Маша Лобанова). Стас Ярушин рассказал про неожиданное отцовство своего героя и про свой родительский опыт, про нежелание участвовать в реалити и про свое увлечение музыкой.

Фотографии: личный архив Стаса Ярушина и пресс-служба ТНТ

Как прошли съемки сериала «Универ. 13 лет спустя»? Уже много сказано о том, что у сериала изменился стиль относительно ситкома «Универ», но и этот сезон тоже довольно сильно отличается от сериала «Универ. 10 лет спустя». Почему, на ваш взгляд, вы больше ушли в драму?

Съемки прошли прекрасно. Мы больше ушли в драму, потому что мы все повзрослели, и, наверное, логично, чтобы люди видели наших персонажей более зрелыми. А более взрослые, зрелые истории подразумевают драму.

Как бы вы описали стиль работы вашего нового режиссера Сэма Литовчина, что он привнес в проект?

Сэм – легкий, простой, современный режиссер с пониманием происходящего, с пониманием, что нужно сделать и как. Он чувствует химию между актерами, он понимает, что должно быть в сцене, и лишних дублей не снимает.

Ваш герой неожиданно стал папой. Расскажите, какой он отец? Как вам работалось вместе с Машей Лобановой? Был ли у вас кастинг на двоих? Видели другие ее работы?

Да, у нас с Машей был кастинг на двоих. Это, естественно, были ансамблевые пробы, когда она только что пришла в проект. Сложилась классная химия между мной, Машей и актрисой Леной Полянской.  Какой Антон папа? Нормальный папа. А может, и ненормальный...

Майкл в начале сериала рекламирует Антону родительство. А для вас в вашей личной жизни что стало рекламой родительства? Какой вы отец? Вы именно тот отец, каким мечтали быть?

Я тот отец, который не навязывает детям свое мнение и следует их интересам – куда они, туда и я иду, чтобы помочь своими ресурсами. Но Антон по своему характеру тусовочный человек, и я думаю, что он тусоваться закончит годам к 50-ти. А я не тусовщик, я абсолютно другой человек по сравнению с Антоном. Для него гулянки на первом месте, но на протяжении сезона он осознает, что пора остепениться. Я это где-то лет в 35 понял.

Вы давно занимаетесь бизнесом. А было ли у вас желание вкатиться в ресторанный бизнес, как Антон Мартынов? Может быть, открыть свой брендированный ресторан или присоединиться к какому-либо холдингу? Привлекает ли вас идея ресторанного, барного бизнеса?

Меня не привлекает идея ресторанного бизнеса, потому что я в нём ничего не понимаю. Если с кем-то запартнериться, может быть, я эту сферу рассмотрел бы, но только как инвестор. Мне кажется, ты должен жить каждой идеей, должен быть вовлечен в процесс, гореть этим. Я не горю ресторанным бизнесом с точки зрения управления.

Ваш канал «Музлофт» существует уже много лет. Вы относитесь к нему как к бизнесу или как к хобби? Что, на ваш взгляд, помогает каналу быть популярным? Есть ли у вас спланированная стратегия?

«Музлофт» существует три года, это не такой уж большой срок для проекта. Любой проект я делаю ради идеи, а идея должна монетизироваться. Когда ты искренне вовлечен в процесс, зрителя ты не обманешь, и идея плавно перетекает в бизнес. На сегодняшний момент, конечно, у меня уже подключается команда маркетинга, есть креативные продюсеры. Мы двигаемся в направлении актуальности, стараемся зацепить людей своим контентом. Бизнес-подход, безусловно, есть, потому что контент надо монетизировать.

У вас большой разброс гостей — от Валерии и Евгения Маргулиса до Анет Сай и Драгни. Выбор гостей — это всегда только ваше решение, или вы работаете в команде?

Выбор гостей не является только одним моим решением. Это бывает по-разному. Бывает, что мы ошибаемся с приглашением гостя, бывает, что мы недооцениваем гостя, а потом на выходе получается очень крутой по цифрам выпуск. Конечно, я уважаю мнение ребят из команды маркетинга, прислушиваюсь, но последний голос всегда остается за мной.

Какой выпуск стал для вас самым удивительным? А есть ли у вас гость мечты для вашего шоу?

Ну, для меня нет понятия удивительного выпуска, потому что все, кто к нам приходят, раскрываются с другой стороны как личности. Каждый гость для меня — это новое открытие. Есть люди, которые удивили меня своим живым вокалом.

Есть гости мечты, которые уже ушли из этой жизни. Это наши уважаемые артисты — Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон. Конечно, с ними бы хотелось поговорить о чем-то интересном, о святом, об их бэкграунде, потому что они наши классики. Если говорить из иностранных звезд —  я хотел бы пригласить Джона Мейера, Робби Уильямса. Это мечта!

Вы появляетесь в реалити. Что вам это дает, кроме эфирного времени? Возможность окунуться в атмосферу детского лагеря, узнать себя с новой стороны, подружиться с кем-либо?

В реалити-шоу «Звезды в Африке» я начудил в хорошем смысле этого слова. Что для меня это такое? Просто опыт. Опыт, из которого ты делаешь выводы, и потом двигаешься по жизни в своем направлении. Вообще все, что я делаю, я рассматриваю в качестве опыта. И я думаю, что больше вы меня в реалити-шоу не увидите...

У вас наверняка огромное количество знакомств в шоу-бизнесе, а именно дружбу удается построить благодаря таким проектам? Как считаете, с возрастом заводить дружбу сложнее?

У меня нет друзей в шоу-бизнесе —  именно тех людей, с кем бы я плотно дружил, общался. Я все-таки рассматриваю взаимоотношения с людьми как партнерство в том или ином проекте. Сейчас мы создаем новое музыкальное сообщество для людей с непопулярной, но красивой музыкой. Поэтому для меня, в первую очередь, те ребята, с кем мы сегодня общаемся в мире музыки, это партнеры, к которым я с уважением отношусь. С возрастом заводить дружбу не сложнее. Мы становимся мудрее, и понимаем, что со всеми можно наладить взаимоотношения и дружить. Но для меня слово «друг» — это очень близкое слово. Друг должен быть один, может, два или три —  и он должен быть искренним. Всё остальное – это знакомство, приятельство и кентовство.